Casa Mañer


Casa Mañer

Localización
Sant Cugat del Vllès
Cliente
Angela Mañer
Fecha del Proyecto
1989
Fecha finalización
1990

Vivienda unifamiliar en Sant Cugat del Vallés

La Vivienda se sitúa en una estrecha parcela de considerable pendiente, (30º) orientada a norte y con la obligatoriedad de ceder, por viales, una franja a nivel de rasante de calle de 12 mts, lo cual origina un considerable talud y la necesidad de situar el cuerpo de la vivienda a una cota muy elevada.
La protección norteña y la búsqueda de un espacio interior doméstico y soleado sugiere abrir la vivienda contra la pendiente, y perforar solamente cuando las vistas y el sol de levante lo piden. La vivienda se presenta como una continúa ascensión que frente la dificultad del solar se transforma en el argumento del proyecto.
La Vivienda se descompone en dos volúmenes: uno de inferior, en el cual, por sustitución de tierras se sitúa el garaje y el squasch y el de la la vivienda, a la cota natural del terreno, que obligado por su desarrollo en vertical, y la adaptación al terreno, se resuelve en semiplantes dando lugar a un recorrido interior que se acompaña con las vistas al jardín.
El paso del volumen inferior al de vivienda se produce tanto por el exterior como por el interior y permite el acceso a la cubierta verde del garaje. Un vestíbulo intermedio en esta cota enlaza los dos volúmenes. A la cara sur de la vivienda se obra un espacio protegido a la cota de sala de estar donde se sitúa el jardín doméstico y la piscina.


 

VOLVER A PROYECTOS