2005 / Casa Pons

Título del Proyecto: Vivienda Unifamiliar “Pones”
Localización: Sant Cugat del Vallès, Barcelona
Promotor: Albert Pons- Ana Mª Estraé
Fecha del Proyecto: Junio de 2005
Sup. Construida: 367 m2
Autor: Jaume Arderiu
Premios y Publicaciones: 1er PREMIO en concurso de “Arquitectura de Sant Cugat”

Para optimizar las condiciones de la parcela, su orientación y las vistas se diseñan dos edificios de planta baja y piso dispuestos en forma de “L”. Uno de ellos es paralelo a la calle. El Jardín está delimitado por los dos edificios y la piscina.
A la planta en forma de “L”, justo al cambio de dirección, los edificios no se tocan y crean un vacío que será el centro neurálgico de todo el conjunto: “la casa”. En este espacio singular, a doble altura, sólo hay la escalera principal que comunica las plantas.
La composición de los plenos y vacíos intenta eliminar la forma de ventana clásica, aparece una apertura a doble altura que después gira y cambia de fachada para iluminar la biblioteca. También hay una ventana en forma de “L” descansando sobre el tierra, que ilumina el pavimento del pasillo.
Los espacios están repartidos entre los dos edificios siguiendo un programa establecido por la propiedad.

/
A+M / arquitectes | Jaume Arderiu + Tomàs Morató | TEL +34 932 680 259 | +34 932 683 807 | info@amarq.net      Web design: Albert Claret // JAMBO WEB