1998 / Estación de los Ferrocarriles de Sant Cugat

Título del Proyecto: Estación de Sant Cugat del Vallès de los Ferrocarriles de la Generalitat de Catalunya
Localización: Sant Cugat del Vallés
Promotor: Ferrocarriles de la Generalitat de Catalunya
Fecha del Proyecto: Diciembre de 1998
Fecha finalización de las obras: Septiembre de 2000
Empresa Constructora: GUINOVART & OSHSA
Sup. Construida: 1.300 m2
Co-Autor: Francesc Aubach
Premios y Publicaciones: Premio Europeo BRUNEL / Revista DONDE / AB Demarcación del COAC de Barcelona

La estación de Sant Cugat tiene la peculiaridad de dar acceso a andenes por cuatro puntos diferentes (dos al ascendente y dos mes a la descendente), y permitir el paso entre andenes por un pasillo inferior accesible mediante escaleras. Ha sido del todo prioritario mantener el nivel de accesibilidad y concentrar los sistemas de control tarifario y de expedición de boletos dentro de un itinerario lógico evitando cambios de niveles innecesarios o recorridos excesivos.
La escalera como único elemento de acceso, no es apto para hacer frente a la demanda de accesibilidad. Hay que añadir otros elementos, como rampas o ascensores que, por su desarrollo, exigen reformas estructurales de cierta envergadura. La situación de estos elementos resuelve la accesibilidad, pero también se tiene que adaptar a la tipología y edificaciones existentes. Así se evita segregar los nuevos accesos, y consecuentemente, no discriminar las personas que los utilizan.


/
A+M / arquitectes | Jaume Arderiu + Tomàs Morató | TEL +34 932 680 259 | +34 932 683 807 | info@amarq.net      Web design: Albert Claret // JAMBO WEB